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初めてのぶどう狩り
2015/10/03 23:15
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会社を休んで早5日。9月18日(金)になりました。

福岡から車で大分の実家に帰ります。途中、久留米にある田主丸という地域に寄り、ぶどう狩りをしました。夫も私もぶどう狩りは初めて。

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ぶどうを栽培している農家が多いので、まずは案内所で地図をもらいました。河童が有名な地域のようです。建屋が河童。

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マンホールももちろん河童。

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ぶどう狩りはその場で食べることができないので、まずは受付で巨峰をたくさん試食させてもらいました。甘くて大きな粒で、子供もたくさん食べていました。

甘かったので、早速ぶどう狩りをすることに。取ったぶどうの重さ分、お金を払うことになります。

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ぶどうにかぶさっている紙袋の隙間から、粒の大きさや色などを見て決めます。はさみでチョキンと切って、籠に入れます。

10房とりました。

ここのぶどう園で聞いたのですが、種無しぶどうと種ありぶどうは同じ木からできるそうです。もともとは種あり。これにホルモンを注入して種無しとして育てていくそうです。もちろん、問題ないから種無しぶどうとして栽培、収穫、販売しているそうですが、万が一何があるかわからないから、特に若い人は種ありぶどうを食べたほうがいいかもしれないですよ!

とのことでした。

同じ木からできるというのは知らなかったです。品種を改良して作るのではなく、ホルモン注入なんですね。

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ぶどう園の近くにあった和食のお店。閑静なたたずまい。お店の名前を忘れてしまいました。。

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大分へ戻る途中、阿蘇を眺めながら休憩。

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実家につきました!
子供が保育園で製作した敬老の日のハガキが届いていました。キノコにクレヨンで線を描いたそうです。

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じいじとシャボン玉で遊んでもらいました。

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大きなシャボン玉。

5月に帰省した時は、祖父母に会った瞬間に泣いてお母さんから離れなかったのに、今回は手をつないだり、遊んだりできるようになりました。だんだん記憶がついてきて、祖父母だと認識できたかな?

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実家から車で1時間ほどのところに、天然炭酸水が湧き出ている場所があります。ペットボトルを持って、みんなで炭酸水を汲みに行きました。

写真右から、祖父がペットボトルのふたを外し、隣の祖母がペットボトルの中を水で洗い、その隣の1歳9か月のうちの子がペットボトルをひっくり返して中に入っている水を捨て、一番左にいる夫が炭酸水をペットボトルに入れていきます。

…私は何をしたかって?!

炭酸水の入ったペットボトルにふたを締めて車に乗せるだけ!

子供が真剣にお手伝いしていたのが印象的でした。

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炭酸水を組んだ後は、近くの旅館でランチ。

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エノハ定食や地鶏焼きを頼みました。

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これはエノハのせごし。

口がまだぴくぴく動いていました。

「背ごし」と書くようです。骨も含めてぶつ切りです。ゆず胡椒と醤油でいただきました。

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冷たい湧き水に浸してある素麺もさっぱりしておいしかった〜。

大分の実家には、9月18日(金)〜22日(火)までお世話になりました。実家後半の写真は、また違う日にブログにアップします。

-------☆
camera; nikon d60

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