Enjoy Sayuri's photos.
日本国内や海外の風景、街並みをぱしゃり☆
Nikon D5600を愛用しています。
Entry

Categories

Archives

Comment
  • 育児グッズ(出産準備〜生後3か月半時点) taking care of my baby
    smile (08/18)
  • 育児グッズ(出産準備〜生後3か月半時点) taking care of my baby
    smile (08/13)
  • 満員御礼 full house
    sayuri (12/26)
  • 家族3人になって365日目 happy birthday♪
    sayuri (12/26)
  • 満員御礼 full house
    コテツ母 (12/26)
  • 家族3人になって365日目 happy birthday♪
    コテツ母 (12/26)
  • 育児グッズ(出産準備〜生後3か月半時点) taking care of my baby
    smile (10/23)
  • 育児グッズ(出産準備〜生後3か月半時点) taking care of my baby
    sayuri (10/16)
  • 育児グッズ(出産準備〜生後3か月半時点) taking care of my baby
    smile (10/14)
  • もぐもぐ ready for lunch
    sayuri (07/03)

Profile

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>
Others


焼き上がり失敗
2018/09/23 22:30

 

ひと口サイズのアップルパイを焼いてみました。

 

写真だけ見たら、まるでチョコがかかったかのようなアップルパイ♪

 

平日17:45-17:55にEテレで放送中の「ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン」で紹介されていたレシピ。

 

うろ覚えながらも作ってみました。

 

 

リンゴ1個を8等分に切ってかわを剥き、半分はすり下ろし、もう半分は2センチ程度の角切り。

 

砂糖大さじ3杯、水大さじ1杯、はちみつ小さじ1杯とすり下ろし&角切りしたリンゴを鍋で15分弱火で煮る。

 

 

冷凍パイ生地を10分解凍し、正方形に切り、フォークで何ヵ所かプスプス空気穴をあける。

 

 

冷ましたリンゴをパイ生地の中央にのせ、三角に折り、端をフォークの先で押さえつけていき生地を閉じる。

 

 

卵黄を表面に塗り、190度で20分焼けばできあがり。

 

 

 

…と記憶していたのですが。

 

冒頭の写真に戻ります。

 

 

黒こげに焼き上がりました。あちゃー。

 

卵黄を厚く塗りすぎたのが敗因か、焼き温度や時間が悪かったのか、敗因は定かではありません。レシピはメモらないとダメですね。。

 

ただ、表面のお焦げを取れば、とっても美味しいアップルパイに変わりはありません。

 

ホールのまんまるアップルパイだと、切らなくてはいけないけれど、三角アップルパイなら、そのまま食べられます。

 

焼きたてだからか、本当に美味しかった〜。

 

------

camera; au AQUOS


Comment










この記事のトラックバックURL

http://www.sayuri-photo.jp/trackback/333

この記事に対するトラックバック